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(2) 保存期・透析期CKD患者における食事・栄養療法の問題点
http://hdl.handle.net/10271/0002000369
http://hdl.handle.net/10271/0002000369cb138a2b-299b-4bec-84b2-d3675338f7f0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||
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公開日 | 2025-04-15 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | (2) 保存期・透析期CKD患者における食事・栄養療法の問題点 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | Assignment and support for dietary and nutritional therapy in pre-dialysis and dialysis CKD patients | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | サルコペニア | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 食事摂取不足 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | カリウム摂取 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 食事パターン | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | 植物性たんぱく質 | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | sarcopenia | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | insufficient dietary intake | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | potassium intake | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | dietary pattern | |||||||||||
キーワード | ||||||||||||
主題 | plant-derived protein | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||
アクセス権 | ||||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||||
その他のタイトル | ||||||||||||
その他のタイトル | 特集:CKD・透析患者の栄養指導方法と実践 1. 腎疾患患者の栄養指導とは? | |||||||||||
著者 |
加藤, 明彦
× 加藤, 明彦
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書誌情報 |
ja : 臨牀透析 en : The Japanese Journal of Clinical Dialysis 巻 37, 号 12, p. 1324-1333, 発行日 2021-11-10 |
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出版者 | ||||||||||||
出版者 | 日本メディカルセンター | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
権利 | ||||||||||||
権利情報 | (C) 2021 日本メディカルセンター | |||||||||||
権利 | ||||||||||||
権利情報 | 著者: 加藤明彦 / 論文名: 「腎疾患患者の栄養指導とは? 保存期・透析期CKD患者における⾷事・栄養療法の問題点」 / 臨牀透析 Vol.37 No.12, pp.1324-1333 (pp.12-21) 掲載の論文を日本メディカルセンターの許可を得て電子化 | |||||||||||
抄録 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||
内容記述 | 現在,CKD患者の目標摂取量は腎機能に基づいて設定されている.しかし,CKD患者は高齢化によって病態が複雑化(=multi-morbidity)しており,標準的な食事制限がむしろ生命予後に悪影響を及ぼす可能性が指摘されている.とくにサルコペニア・フレイルを合併した場合は,推算GFRの年間低下速度や蛋白尿の程度を評価したうえ,末期腎不全の進行リスクが低い患者群はたんぱく質摂取量の緩和を検討する.高カリウム血症についても,一律にカリウム摂取を制限せず,カリウムを上昇させる食事以外の要因を確認する必要がある.カリウムを多く含む野菜や果物はアルカリ食のため,腎保護的に作用する可能性がある.さらに,水溶性ミネラルや食物繊維を豊富に含む.透析患者においても,食事摂取量が全体的に少ないため,カリウム摂取制限や減塩は一律に指導せず,体重の変化,筋力,身体機能などの全体像(phenotype)を把握し,個別に対応することが求められる. | |||||||||||
ISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 0910-5808 | |||||||||||
EISSN | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||||||
収録物識別子 | 2433-247X | |||||||||||
NII書誌ID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AN10042809 | |||||||||||
医中誌論文ID | ||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||
識別子タイプ | ICHUSHI | |||||||||||
関連識別子 | 2022102816 | |||||||||||
出版社DOI | ||||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||||||
関連識別子 | https://doi.org/10.19020/CD.0000001943 | |||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |